Соль кухонная в пачках 1 - 1,5 кг


Соль кухонная в пачках, упаковка 1 кг

4050,00 грн/т

Соль в пачках, 1 кг

Подробнее
Под заказ
Соль кухонная в пачках, упаковка 1,5 кг

3860,00 грн/т

Соль в пачках, 1,5 кг

Подробнее
Постоянно в наличии
Соль кухонная в пачках, йодированная, упаковка 1 кг

4340,00 грн/т

Соль в пачках, йод, 1 кг

Подробнее
Под заказ
Соль кухонная в пачках, йодированная, упаковка 1,5 кг

4210,00 грн/т

Соль в пачках, йод, 1,5 кг

Подробнее
Постоянно в наличии

Соль в мешках 10, 25, 50 кг, 1 - 3 помолов

Производитель соли Государственное Предприятие "АртемСоль"

Соль в пачках 1 кг, соль в пачках 1,5 кг, соль йодированная, соль кухонная, соль пищевая

✦   Большинство жителей Украины зрелого возраста знают, что соль йодированная - это кухонная соль, в которую добавлены в строго определённом количестве такие йодсодержащие соли, как йодид и йодат калия. Приём её внутрь является профилактикой приобретения человеком различных йод - дефицитных заболеваний в местностях, характеризующихся эндемией (природным дефицитом) йода. Среди этих заболеваний наиболее распространено такое, как эндемический зоб - увеличение щитовидной железы по причине дефицита йода в среде обитания больного. Кроме того, йодная эндемия является ведущей причиной умственной отсталости, которую, впрочем, можно предотвратить.

✦   Отметим, что от дефицита этого элемента во всём мире страдают, ни много, ни мало, около 2 миллиардов человек. Цифра впечатляет и говорит о том, что дефицит йода является проблемой здравоохранения на мировом уровне, а не в отдельно взятой стране. Решить эту проблему можно таким простым и дешёвым способом, как всеобщее йодирование соли. Различные компании-производители в качестве источника йода используют следующие 4 соединения: натрия йодид, натрия йодат, калия йодид и калия йодат. Любое из указанных соединений поставляет организму йод, который используется в процессе биосинтеза таких жизненно необходимых человеку гормонов щитовидной железы, как тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3).

✦   От эндемии йода страдают не только люди, но и животные. По мнению специалистов, улучшению продуктивности и качества скота, выращиваемого в условия дефицита йода, способствует добавление в корм сельскохозяйственных животных производного йодсодержащей добавки этилендиамина и йодистоводородной кислоты. Йод присутствует в естественном виде лишь в отдельных регионах земного шара, преимущественно вблизи морских побережий. В виду того, что атомная масса этого элемента высока, его распространённость среди химических элементов, обладающих меньшим значением этого параметра, закономерно снижается по мере увеличения его абсолютного значения. В тех регионах нашей планеты, где уровень содержания йода в воздухе, воде и почве недостаточен, употребление в пищу еды, приправленной поваренной солью, в которой присутствуют йодсодержащие добавки, даёт пусть и небольшое, зато стабильное поступление этого элемента в организм и человека, и животных.

✦   Йодированная пищевая поваренная соль применяется для профилактики заболеваний, возникающих по причине эндемии йода, и в нашей стране производится в соответствии с ТУ У 18.446-97, ГОСТ Р 51574-2000, ГОСТ 13830-97 (ДСТУ 3583-97). Готовый продукт - соль поваренная пищевая - содержит йодноватокислый калий (ГОСТ 4202 или другая нормативная документация) не ниже квалификации «ч». Соль пищевую производят:

✦   Соль производят (по мере нарастания качества): второго, первого, высшего сортов и соль-экстра; по гранулометрическому составу - помолов 3,2 и1 номеров. Соль 1 помол имеет наименьшие по геометрическим размерам гранулы. Несмотря на своё название - «пищевая», эта соль нашла широкое применение для химической очистки воды в котельных, в производстве моющих средств, кормов для животноводства. Помимо вышеуказанных сфер человеческой деятельности, этот минерал используется в качестве сырья для производства соды, едкого натра, соляной кислоты, хлора и для получения металлического натра, а, также, в мыловарении и красильном деле

✦   Ну и, естественно, без соли не обойтись в пищевой промышленности при изготовлении и консервации овощей, фруктов, а, также, продуктов, имеющих животное происхождение: мяса и рыбы. Приведём некоторые статистические данные. Порядка 30-35 процентов каменной соли используется дорожными службами в борьбе с обледенением автодорог. В пищевой промышленности используется более половины вырабатываемой соли. В технических целях используется порядка 40%, а из оставшейся части изготавливается так называемая кормовая соль.

Основные физико-химические характеристики пищевой соли ГОСТ 13830-97:

Наименование показателя Норма для сорта
Экстра Высший Первый
Массовая доля хлористого натрия NaCl, % не менее 99,50 98,20 97,50
Массовая доля кальций-иона, % не более 0,02 0,10 0,20
Массовая доля магний-иона, % не более 0,01 0,08 0,10
Массовая доля сульфат-иона, % не более 0,20 0,85 1,20
Массовая доля калий-иона, % не более 0,02 0,10 0,20
Массовая доля оксида железа (III), % не более 0,005 0,040 0,040
Массовая доля сульфата натрия, % не менее 0,21
Массовая доля нерастворимого в воде остатка (н.о.), % не более 0,03 0,25 0,45
Массовая доля влаги, % не более 0,10 0,70 0,70
рН раствора 6,5–8,0
Зернистость:
до 0,5мм включительно, % не менее
от 0,5мм до 1,2мм, % не более
 
95,0
5,0
 
95,0
5,0
 
95,0
5,0